注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

The world is his who enjoys it !

 
 
 
 
 

日志

 
 

大学无用论—角度问题  

2017-07-06 09:47:24|  分类: 我的收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   小编近期看到今目标公告上发布的一篇文章,仔细看过后,有几点很有感触,写出来分享给大家:

 

 不同知识水平的人看到的角度不一样

 

  既然玲玲已经考上了大学本科,她的父亲就不应该阻挡女儿读大学。“读大学花8万,不读挣8万”,如此“投资观”,乃是一种短视之见。从大者而言,致天下之治在人才,成天下之才在教育。读大学是为了把自己培养成有用的人才,而不应简单地把其看成投资或买卖。读书是否有用,不能只看“钱途”,增长学识、提高素质、完善自我、塑造人格、培养科学思维能力等等,都是读书的“有用之处”。

   看来读书还是有用的,带给我们眼界和胸怀。至少我们在事物的判断面前有了基本的能力,不至于生活在小圈子里,无法发挥出自己内在的潜力,浑浑噩噩的过一辈子。更何况是在当今信息技术如此发达的时代,不能够掉队。小编现在尤其感受到了读书的魅力,读的书多了,感受自然也多了。

 

大学带给我们的不仅仅是物质水平,更多的是内在提高

 

 “杂交水稻之父”袁隆平说得好:“我以为人生最值钱的东西,是脑袋里的知识。”一个人身处今天这个科技不断发展、知识爆炸的时代,要想有大的发展,不仅要读大学、读好书,而且要努力实践、终身学习。

 东汉思想家王充则从另一个角度,回答了知识和金钱的关系,“胸中不学,犹手中无钱也”。从眼下看,玲玲读大学要花去8万元,但未来,只要胸中有学、学而有成,没钱也可以转化为有钱。读了一麻袋的书”,如果又能做到学以致用,那么在读书上的投入肯定能换来丰厚回报。如若不信,那么请研究一下通过奋斗而获得成功的人士的事迹,读大学是“失败投资”的论调就不攻自破了。 

 

  读书有用无用,不能仅仅以“钱途”论。 增长学识、提高素质、完善自我、塑造人格、培养科学思维能力等等 ,都是读书的“有用之处”。培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡有所学,皆成性格。”

    

  有这样一句话:“除了知识,你的其它任何东西,包括金钱、房子、车子甚至爱人等都会被别人非法剥夺或占有,唯有知识才不会被别人夺走。”所以,孩子们,请不要担心“读书无用”而放弃对知识的渴求,去书中丰盈思想、丰厚精神、丰富人生吧。要记住,一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。

 

读书不只是读书,更重要的是实践

 

  一方面,上大学本身是一种受教育的过程,而接受教育的目的,并非单纯是为了赚大钱、讨生活,而是充实与完善自我,是成长之经历。另一方面,上大学有没有用,不妨把眼光放长远一些。比如此前有清华、北大的毕业生摆地摊、卖猪肉等。一时间,也曾有人大呼“读书无用”。但事实证明,一些经过大学教育的人,他们的学识增长了,素质提高了,独立思想能力具备了、科学的思维方式树立了,其一样能够在摆地摊、卖猪肉等事情上,做出一番事业。其接受大学教育所培养与具备的素质与品质等,无疑已经根植于身心,会使他们受益终身。

   他们将所学到的知识,运用到自己的创业活动中,正是知识积累、思维能力的力量,给他们带来创业的勇气和信心。


小结


  以前的自己若看到这篇文章,心境肯定不如此时吧。当时的自己没有看过一些书,不懂得读书带给自己的快乐。现在看文章时,总喜欢做一些思考,看看自己是不是像文章中所说的一样。大概这就是读书的阅历带给自己的一点变化吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018