注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

The world is his who enjoys it !

 
 
 
 
 

日志

 
 

明辨——站在多个选择面前,我们不要太贪婪  

2017-06-22 16:23:12|  分类: 我的收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

视频链接 : 明辨——米老师

   明辨——站在多个选择面前,我们不要太贪婪 - 13期 冯浩月 - 冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
背景—重读《明辨》

  今天小编重新看了一遍大米时代公众号中"明辨——做出对自己更好的选择"的文章,这篇文章是去年12月份的,当时自己看的时候没有太多的感触。只是感觉是一篇鸡汤性质的文章,对自己无关痛痒。现在时过半年,作为一个法学专业的学生,面临着司法考试的选择,我该何去何从呢?

 是啊,正如文中所说:大学生每天都会面对很多诱惑,也面对很多选择。人最容易的就是选择,选择之后放弃然后再选择,这是年轻人的权利。但是人生最难的事情,大概是只选择一次,然后坚持下去。而选择和坚持都需要明辨。


我与司法考试

  在司法考试的选择上,父母鼓励我考试:法学专业你不能白学啊,你得考一个证。当时的我,并不知道现在面对的是什么,便满口答应了他们:好,肯定考啊,将来考了证,就业后,一边在计算机方面工作,一边当个清闲的律师,假期有官司就打一打。


尝试后的看法

 当时我就抱着这样很单纯的想法,慢慢地了解到律师不是简单地通过司法考试就可以当的,需要等个3、5年才能够有资格,司法考试只是短期内,狂学课业知识,并不能真正的享受到法学知识的魅力,即使考下来证书,没有很强的实践能力,没有经常去继续学习,那么对这个职业来说无疑是致命的;同时学习计算机的任务,同样不轻松——计算机信息专业的自学考试、软件工程师的职业证书和大四毕业后的研究生的考试,不说这些,还有自己的学习进度内容会因为需要大量时间准备司法考试而被影响。


感悟体会——阅历和知识、巨人

   看来一个人的阅历和知识真的很重要,同时发现巨人的经验也同样重要。正是米老师和专业老师对我们讲一些关于就业状况,职业发展前景的相关知识的传播,让我不断地了解到如何更好地做出自己的选择。

  自己不断地尝试和试错之后,更加明白了自己想要的是什么。

  心中存在着鱼和熊掌兼得的心态,让自己对于选择有了一些盲目,看来明辨并不是一件很容易的事情,但正因如此,我们才更加需要这种明辨,需要我们不断尝试,不断学习。

  随着时间的积累,阅历的丰富,我们都会更加理性的做好明辨。


引用马云的例子—三个基础 

  马云想做一个英雄,他从初中地理老师那里明白:要学好英语,不能给中国人丢脸。这是他的国家心,民族心。正是有了这个大的方向,他的人生方向才没有偏离,他的每一个选择才都能坚持下去。才让他实现从数学1分到79分的突破,才让他有了第三次高考后大学梦成真的奇迹,才让他坚持在互联网的道路上前行而颇有成就。

   马云做到了明辨,做到了三个基础:国家、家庭和个人发展。

   我们也应当站在巨人的肩膀上,学习这些经验,不断地尝试,不断地学习,做好明辨。为了国家和民族,贡献自己的一份力量。 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018