注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

The world is his who enjoys it !

 
 
 
 
 

日志

 
 

智者三篇  

2016-02-01 14:34:04|  分类: 我的收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在这段寒假学习生活中,我听到了不少巨人的演说并感受到了我们与他们之间的思想之间的的交流。虽然仅过去了一周的时间,但是这期间进行了几次不同的交流活动。现在让我慢慢地回顾一下:
 米老师篇
    记得在寒假学习生活刚开始时,米老师告诉我们不要困在小农思想里,要走出来,摆脱“小富即安,缺乏自律和宗派亲族”的旧意识。要养成良好的行为习惯,拥有较高的思想素质,八端是根本,始终要牢记:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。其中“悌”,便是要我们在这个大家庭之中相互学习,相互帮助,共同成长。是啊,我们目前的奋斗目标便是从克服小农思想行为,养成八端做起。
     接下来,米老师又告诉我们信息技术是如何,我们为什么学信息技术。其实我们学习信息技术不是因为它多么得受欢迎,而是我们懂得如何学习。如果非要说出个所以然来,那么我们可以这样说:(1)普遍性。现在是一个信息技术发达的时代,信息技术无处不在。(2)便利性,无限性,发现性。通过互联网我们可以轻松地了解许多难以解决的问题,它无空间,时间限制,更没有内容的限制。它能很快的帮助我们解决问题,并且学习到很多新鲜东西,开拓眼界,增强创新力、探索力,培养胸怀。(3)无偿性。在互联网中我们所使用的资源,它的边界成本几乎为零。 (4)爱国心。正是我国现在的信息技术的发展水平不太高,就业人员专业素质不是很高的这种状态,我们的学习和努力将来也说不定真的可以帮助国家强盛出一份力。总之,它的好处是说不完的,可见信息技术发展在当今时代已经是一个必不可挡的浪潮了。
      学什么不重要,重要的是我们如何学习。就像是米老师说的那样:学什么不是就业的稻草,专业水平的高低才是就业的根本。这告诉我们掌握学习方法,培养良好的学习态度是非常重要的一件事。 
       同时懂得如何休息也是一件很重要的事情,米老师说,最好的休息不是睡觉而是换一件事情来做。关于睡眠,每天保证足够就好,一直觉得,好不容易才有的青春和生命,何必浪费在睡觉上呢。其实这何尝不是人生的一种智慧呢?智者三篇 - 13期 冯浩月 - 冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期
 
师哥师姐篇
     站在巨人的肩膀上学习,成长。师哥师姐们已经经历了提高班的生活和学习,通过他们的讲解和与他们的交流,我们吸收了经验,接受了教训。齐伟师哥告诉了我们从IM到GTD到转变和发展。要制定好计划,合理规划,做好时间管理。通过利用好身边的工具,如番茄模板,使用番茄。列好每一天的list,对自己的将来的安排做到心中有数,尽量避免“也许能够”、“大概”、“差不多”等模糊字眼。在制订好计划之后,我们要保证的就是计划的执行。为提高执行力我们要及时清空大脑,尽量避免不必要的打扰。这时就要制定提醒,日历,forxmail,邮件,飞信等就派上用场了。同时将IM隐藏起来,重要的事情必须使用邮件进行,切除一切干扰。这些对做好时间管理有很大的帮助作用。
   站在巨人的肩膀上我们不断地学习,进步。王浩田师哥告诉我们,来到提高班学习最重要的是学习管理能力,这种能力的基础便是自身素质的培养和提高,成为人才的第一阶段,是先为“人”,之后才是技术层面等其他“才”的学习,发展。其中的核心是“积极主动”。这种思想与小农思想恰恰是相反的。要求我们摆脱“小富即安”、“缺乏自律”和“宗派亲族”的意识。同时要求我们具备“不是用户需要什么我们做什么,而是用户要什么我们有什么”的编程思想。这种积极主动也在我们古文化中有所体现,《礼记?中庸》中有这么三句话:“好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇”。可见积极主动对培养人才是必不可少的一种心态和素质。智者三篇 - 13期 冯浩月 - 冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期
 

师傅篇
    通过这些时间的学习,我们发现自己确实比来之前进步了。然而这离不开师傅们的教诲和帮助。师傅帮助我们解决眼前问题,引导着我们跨过困难前进。在师徒会中,师傅用他们的经验和知识,告诉我们自身问题所在,如何解决。近期我出了一些问题,VB学习进行一段时间,在验收百例项目时我没有将每一个例子建立成文件夹,还没有将例子提前整理好放在桌面上,反而只是保存在云盘上。这样就给后来验收时带来了麻烦。师傅告诉我,在做事情前应该准备好,排除其他可能出现的问题。机会是留给有准备的人,而不是马虎粗心者的运气。
   我时间管理上没有做好安排,在使用番茄模板时有两天没有计划,当师傅要求每周交周报时,告诉我,不要老往回看,不要为了敷衍,为了完成任务做一些无用功,无效输入。是啊,人就是不断向前发展的,过去是用来回忆的,不是前进的羁绊,拦路虎。
 智者三篇 - 13期 冯浩月 - 冯浩月 廊坊师范学院信息技术提高班十三期
 
   我相信在米老师,师哥师姐和师傅们的引导下,还有周围共同学习的小伙伴们的互帮互助中,未来的道路虽然很艰难,但是只要我们不放弃努力,不忘记初心,将来的我们一定会是幸福的快乐的,并且是为国出力的一份子。
 

 
    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018